Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139252| Title: | Optimasi produksi amilase menggunakan baakteri mesofilik isolat lokal mil 10 |
| Authors: | Hartoto, Liesbetini Richana, Nur Setyawan, Andin |
| Issue Date: | 1999 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Amilase adalah enzim yang mampu menghidrolisis ikatan a-1,4 glikosidik pada pati. Enzim ini sering disebut enzim amilolitik karena kemampuannya menghidrolisis dua komponen utama pati yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa merupakan polimer linier sekitar 1 000 unit D-glukosa dengan ikatan a-1,4 glikosidik dan beberapa percabangan ikatan a-1,6. Amilopektin merupakan polimer yang sama dengan ikatan didominasi oleh percabangan a-1,6 glikosidik (Prave et. al., 1987). Kebutuhan amilase untuk industri dalam negeri masih harus diimpor. Tahun 1996 jumlah impor enzim sebesar 2 490 396 kg yang senilai dengan 12 181 608 dolar AS (Biro Pusat Statistik, 1997). Penggunaan enzim ini terutama didominasi oleh kelompok industri pangan dan tekstil serta sedikit industri obat-obatan. Mengingat ketergantungan dari impor tersebut, maka perlu diupayakan pengembangan industri enzim dalam negeri. Indonesia memiliki keragaman hayati yang sangat kaya dan penghasil bahan-bahan berpati yang sangat besar. Bahan-bahan tersebut sangat berpotensi apabila dimanfaatkan sebagai substrat mikroba penghasil enzim terutama amilase. Dalam penelitian ini dilakukan pemanfaatan bahan berpati yaitu pati tapioka sebagai pemerkaya media untuk memproduksi amilase, penentuan kondisi kultivasi (agitasi, aerasi dan lama kultivasi) yang optimal dalam memproduksi amilase dengan menggunakan bakteri mesofilik isolat lokal MII10 (Bacillus licheniformis), serta penentuan parameter kinetika kultivasi dan reologi cairan kultivasi sebagai dasar penggandaan skala produksinya... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139252 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F99ASE.pdf | 4.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.