Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139232
Title: Pengaturan suhu dengan pengontrol fuzzy
Authors: Iskandar, Marzan Azis
Sarwono, Susilo
Saptomo, Satyanto Krido
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Suhu memiliki peranan penting dalam berbagai proses. Perubahan suhu mempengaruhi kualitas bahan-bahan hasil pertanian selama penyimpanan. Kontrol suhu diperlukan untuk menanggulangi masalah ini. Sistem kontrol digital telah banyak dibuat dengan bantuan komputer mikro. Metoda pengontrolan dengan mempergunakan persamaan proporsional, integral dan derivatif memungkinkan pencapaian kondisi yang diinginkan mengikuti persamaan tersebut. Metode lain yang masih relatif baru adalah dengan menggunakan logika fuzzy. Dengan menggunakan logika fuzzy tidak lagi diperlukan persamaan matematik yang presisi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari teori fuzzy dan penerapannya pada sistem kontrol serta menerapkan kontrol logika fuzzy dalam pengontrolan suhu ruangan. Manusia pada dasarnya menilai suatu obyek secara kualitatif, misalnya rumah mahal atau langit cerah. Pernyataan "mahal" dan "cerah" mengandung ketidakpastian tentang pada kuantitas berapa sesuatu itu dikatakan mahal atau cerah. Ketidakpastian inilah yang mendasari dicetuskannya teori fuzzy oleh L.A. Zadeh tahun 1976. Himpunan fuzzy pada dasarnya merupakan perluasan himpunan crisp, yaitu himpunan seperti yang telah umum dikenal, yang membagi keanggotaan menjadi anggota dan bukan anggota. Himpunan fuzzy merupakan fungsi keanggotaan u yang memetakan anggota-anggota himpunan tersebut pada selang [0,1]. Bila x adalah anggota himpunan maka u(x) adalah derajat kecocokannya dengan konsep yang direpresentasikan oleh himpunan tersebut. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139232
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95sks.pdf
  Restricted Access
8.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.