Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139198
Title: Mempelajari karakteristik pengeringan jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan alat pengering tipe rak
Authors: Alamsyah, Rizal
Mahdar, Putiati
Rochman, Noor
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Permintaan komoditi jahe di dalam negeri yang meningkat dan makin berkembangnya industri tradisional menunjukkan industri jahe mempunyai prospek yang cerah. Sementara itu, ekspor jahe kering Indonesia belum bisa memenuhi permintaan negara konsumen. Karena itu perlu terus diadakan penelitian proses pengeringan jahe untuk meningkatkan hasil dan mutu jahe kering. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik pengeringan jahe yang meliputi perubahan kadar air terhadap waktu pengeringan, perubahan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan, penentuan nilai kadar air kesetimbangan dan konstanta pengeringan pada proses pengeringan jahe dengan empat tingkat suhu yaitu 40°C, 45°C. 50°C dan 55°C serta dua tingkat kecepatan aliran udara yaitu 1.0 m/dt dan 2.0 m/dt, penentuan model persamaan pengeringan lapisan tipis jahe berdasarkan model persamaan pengeringan Nishiyama (1982), perlakuan uji organoleptik yang meliputi penampakan produk, tekstur, warna dan bau jahe kering. penghitungan koefisien rehidrasi, tegangan tarik statik dan rendemen jahe kering. Peralatan penelitian yang digunakan adalah Tray Dryer, Chromameter, force gauge, timbangan, desikator, alat pengukur kecepatan aliran udara, oven dan termometer. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139198
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96nro.pdf
  Restricted Access
18.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.