Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139133
Title: Pembuatan sirup teh beraroma buah sebagai upaya diversifikasi produk teh
Authors: Nasution, M.Zein
Sugiarto
Nursanty, Widya
Issue Date: 1998
Publisher: IPB University
Abstract: Teh sudah lama dikenal dan dikonsumsi sebagai salah satu bahan minuman. Saat ini sudah banyak beredar bermacam-macam produk teh yang disajikan dalam berbagai bentuk seperti teh kering dalam kemasan (teh celup), teh instan, air teh dalam kemasan yang dibuat dengan dan tanpa penambahan aroma dan rasa buah. Seiring dengan perkembangan zaman dan untuk memenuhi keinginan konsumen, perlu dilakukan upaya diversifikasi produk minuman teh. Salah satu alternatif diversifikasi produk teh adalah pembuatan produk baru berupa sirup teh beraroma buah. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui kelayakan bahan baku teh, menentukan perbandingan bubuk teh dan air untuk ekstraksi, menentukan jenis gula yang akan ditambahkan dan menentukan komposisi seduhan teh beraroma buah untuk satu kali penyajian (200 ml air) yang diperkirakan dapat diterima konsumen. Pada penelitian utama dipelajari proses pembuatan sirup teh beraroma buah dan dilakukan pengamatan terhadap karakteristik produk yang dihasilkan. Selain itu juga dilihat pengaruh perbedaan jenis flavor dan mutu teh yang digunakan terhadap kesukaan warna, aroma dan rasa seduhan serta warna, aroma dan penampakan sirup yang dihasilkan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139133
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F98wnu.pdf2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.