Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139090
Title: Simulasi komputer untuk mempelajari karaktristik pengeringan beku daging sapi giling
Authors: Tambunan, Armansyah H.
Solahudin, M.
Rahajeng, Estri
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Pengeringan beku merupakan alternatif cara pengawetan produk pangan yang dapat menghasilkan produk kering bermutu tinggi dengan menggunakan suhu rendah dan tekanan vakum. Keuntungan penggunaan pengeringan beku antara lain dapat menekan perubahan fisik dan kimia pada komoditas-komoditas biologis yang rentan terhadap panas dan menghasilkan produk kering dengan warna dan aroma produk sesuai dengan kondisi asal setelah mengalami proses rehidrasi. Sedangkan kelemahan penggunaan pengeringan beku antara lain biaya operasional yang relatif tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi proses pengeringan beku dan waktu pengeringan yang relatif lama. Oleh sebab itu dibutuhkan optimalisasi proses dengan tujuan untuk mendapatkan waktu operasional yang singkat sehingga mampu meminimalkan kebutuhan energi. Dari beberapa kasus, upaya untuk menurunkan waktu pengeringan dapat dilakukan dengan memodifikasi suhu pengeringan dan tahanan ruang pengeringan sehingga dapat menambah laju pengeringan beku (Lombrana dan Izkara, 1996). Kendala-kendala yang dihadapi berupa biaya operasi dan waktu pengeringan serta data-data teoritis pada skala percobaan memerlukan penyelesaian dan pengolahan yang cepat dan tepat. Oleh sebab itu alternatif penyelesaiannya dilakukan dengan mengembangkan model matematis yang dapat memperkirakan tingkah laku dinamis dari beberapa tahapan proses pengeringan beku. Model-model tersebut dapat pula digunakan untuk menentukan pergerakan profil variabel yang tidak dapat diukur secara langsung melalui teknis percobaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program komputer berdasarkan model matematis yang ada untuk menduga karakteristik pengeringan beku daging sapi giling dan untuk melakukan simulasi komputer untuk menduga pengaruh suhu sublimasi dan konduktivitas panas bahan terhadap karakteristik pengeringan beku daging sapi giling. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139090
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97era1.pdf
  Restricted Access
2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.