Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139032
Title: Pengaruh protein sel tunggal "Pruteen" sebagai bahan pengganti bungkil kacang kedele terhadap penampilan ayam petelur pada umur 27 sampai dengan 39 minggu
Authors: Anggorodi, H. R.
Kismono, M. M. Siti Sundari
Nurdiana, Nunun E.
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, yang ber- langsung selama tiga bulan dimulai dari tanggal 1 Nopember 1986 sampai dengan tanggal 8 Februari 1987. Penelitian ini menggunakan ayam betina "Super Harco" berumur 27 minggu dengan. tujuan mengamati pengaruh penggunaan Protein Sel Tunggal "Pruteen" sebagai bahan pengganti Bungkil Kacang Kedele dalam ransum ayam petelur terhadap produksi telur, konsumsi ransum, konversi ransum dan mortalitas. Ayam percobaan berjumlah 240 ekor dikandangkan dalam kandang batere yang dapat menampung 12 ekor ayam setiap kandang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam macam perlakuan ransum dan empat ulangan. Enam macam ransum perlakuan digunakan dalam penelitian ini dengan tingkat pemberian "Pruteen" berturut-turut sejumlah 0, 3, 6, 9, 12 dan 15 persen. Ransum dan air minum diberikan ad libitum pada semua perlakuan. Hasil penelitian pengaruh perlakuan terhadap konsumsi ransum berturut-turut adalah R-O (91.64); R-3 (88.79); R-6 (91.58); R-9 (88.97); R-12 (86.39) dan R-15 (89.64) dalam g/ekor/hari; terhadap produksi telur 'HenDay' dalam persen yaitu R-O (71.55); R-3 (75.14); R-6 (74.18); R-9 (73.27); R-12 (74.15) dan R-15 (69.21) dan terhadap konversi ransum sebagai berikut R-O (2.36); R-3 (2.16); R-6 (2.22); R-9 (2.23); R-12 (2.21) dan R-15 (2.43). Secara analisis statistik pemberian "Pruteen" sampai taraf 15 persen dalam ransum tidak memperlihatkan perbedaan nyata baik terhadap konsumsi ransum, produksi telur maupun konversi ransum. Persentase mortalitas ayam percobaan selama penelitian adalah sebesar 1.67 persen atau empat ekor dari jumlah ayam seluruhnya….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139032
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D88nen.pdf
  Restricted Access
6.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.