Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139014
Title: Pengaruh Pemberian Garam Dapur Pada Bungkil Inti Sawit Sebagai Ransum Ternak Kambing Lokal Jantan Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar
Authors: Satoto, K. Budi
Aboenawan, Lily
Kusdiningsih, Tedja
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 18 Mei 1987 sampai 2 Agustus 1987, yang dibagi dua periode yaitu periode pendahuluan (9 minggu) dan periode koleksi total (4 hari). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai tingkat garam terhadap daya cerna bahan kering, bahan organik dan protein kasar ransum bungkil inti sawit pada kambing lokal jantan. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing lokal jantan yang berumur 14 - 18 bulan, dengan kisaran bobot - badan awal 18.6 - 30.0 kilogram. Ransum yang digunakan sebagai ransum basal adalah bungkil inti sawit, yang telah diperbaiki beberapa kandungan nutrisinya, antara lain ditingkatkan kandungan Ca, Sulfur, vitamin A dan D. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tingkat garam, masing-masing untuk per lakuan A, B, C dan D adalah 0, 1.5, 3 dan 4.5 persen dari bungkil inti sawit atau 0.00, 1.44, 2.85 dan 4.22 persen dari ransum basal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok, dengan empat kelompok dan empat perlakuan. Analisa sidik ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat garam terhadap peubah yang diukur, meliputi ke cernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemberian garam dalam ransum tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar (P>0.05)….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139014
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D88tku.pdf
  Restricted Access
8.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.