Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139009
Title: Struktur komunitas zooplankton serta hubungannya dengan parameter fisika dan kimia di perairan Situ Perikanan, Kampus Institut Pertanian Bogor, Darmaga-Bogor
Authors: Basmi, Johan
Muluk, Hendarti
Nugroho, Dhafing Agung
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Danau merupakan bentuk geologi sementara yang terbentuk baik karena proses alam, seperti pergeseran lapisan tanah, letusan gunung berapi maupun buatan manusia dengan cara membendung aliran sungai. Kondisi situ yang berada di Kabupaten Bogor, 56, 1% masih dalam keadaan baik sedangkan 43,9% telah mengalami degradasi dan perubahan fungsi dari total 122 situ (Bappeda, 1999). Keberadaan zooplankton di dalam perairan banyak ditentukan oleh interaksi terhadap faktor fisika, kimia dan biologi perairan. Situ Perikanan merupakan situ yang terletak di kawasan Kampus Institut Pertanian Bogor, mempunyai fungsi antara lain sebagai daerah resapan air, sumber air bagi kolam BDP, laboraturium lapang bagi kegiatan penelitian, penampung limbah di daerah sekitarnya dan tempat memancing bagi penduduk sekitamya. Kondisi yang dihadapi adalah belum diketahuinya kualitas parameter fisika, kimia dan biologi perairan, selain itu adanya pulau terapung dan fluktuasi air yang tinggi dapat berpengaruh terhadap kondisi perairan Situ Perikanan. Dengan kondisi seperti ini, upaya pengembangan dan pemanfaatan situ tersebut tidak dapat dilaksanakan secara optimum. Sehingga diperlukan penelitian untuk pengembangan situ tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran struktur komunitas zooplankton terhadap pola penyebaran zooplankton dan mengetahui kondisi parameter fisika-kimia perairan, dari hasil penelitian diharapkan dapat menjadi salah satu masukan bagi pengelolaan sumberdaya di Situ Perikanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2001, di Situ Peraikanan, Kampus Institut Pertanian Bogor, Darmaga, Bogor. Perairan Situ Perikanan di bagi menjadi 4 stasiun dan pengambilan sampel plankton maupun kualitas air dilakukan 4 kali dengan selang lima hari. Stasiun I berada di sekitar outlet, stasiun II berada di tengah (dekat pulau mengapung), stasiun III di dekat daratan dan stasiun IV di bagian inlet situ. Kondisi Parameter Fisika yang diamati antara lain, kecerahan, kedalaman, suhu, kekeruhan, dan BODs. Sedangkan parameter biologi yang diamati adalah kelimpahan zooplankton, sehingga diperoleh nilai keanekaragaman, keseragaman, dominansi, pengelompokan padatan tersuspensi. Parameter Kimia yang diamati antara lain, pH, oksigen terlarut, dan habitat dan nilai kualaitas parameter fisika-kimia. Metode untuk pengambilan data-data dengan cara survai lapang, sehingga diperoleh data primer dan penelitian ini mengunakan data sekunder dari penelitian yang lainya. Untuk menganalisis parameter fisika -kimia dilakukan di Laboratorium Fisika, Kimia Perairan Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan dan untuk parameter biologi dilakukan di Laboraturium Bio Mikro | Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan, Institut Pertanian Bogor. Zooplankton yang ditemukan di perairan Situ Perikanan terdiri dari 3 Filum dan 1 larva, 5 kelas, 9 ordo, 11 famili, 15 genera. Komposisi zooplankton pada semua stasiun didominansi oleh Protozoa (47,79-96,10%), kemudian Trachelminthes (1,92-29,42%), Crustacea (1,20-22,79%) dan larva (0-6,82%). Hal ini menunjukan bahwa Filum Protozoa lebih dapat beradaptasi di lingkungan Situ Perikanan dibandingkan filum yang lainya. Kelimpahan zooplankton berkisar antara 64 ind/l-468 ind/l, dengan kelimpahan terendah pada stasiun II pengamatan ke 3 dan terbesar pada stasiun I pengamatan ke 1. Indeks keanekaragaman berkisar 1,33-2,01 dan indks keseragaman berkisar 0,68-0,87 dan indeks dominansi berkisar 0,16-0,34. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139009
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C03dan1.pdf11.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.