Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138794
Title: Penggunaan Biji Kecipir Yang Telah Dipanaskan di Dalam Autoclave Sebagai Campuran Pakan Ayam Pedaging
Authors: Samosir, D. J.
rukadi, Sumono
Murdiana, M. Dedi
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 50 hari yaitu dari tanggal 5 September sampai dengan 25 Oktober 1985. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan biji kecipir yang telah dipanaskan di dalam autoclave. Biji kecipir yang telah dipanaskan diberikan sebagai cam- puran pakan ayam pedaging sebanyak 25 persen. Respons yang diamati adalah berat badan akhir, berat karkas dan bukan karkas. Dalam penelitian ini digunakan 400 ekor anak ayam umur sehari Strain Hubbard yang dipelihara dalam kandang berbentuk box berukuran 1 x 2 m dengan kepadatan lima ekor/m². Kansum yang digunakan mempunyai imbangan energi metabolis 3 200 Kkal dan protein kasar sebesar 23%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancang- an acak lengkap pola faktorial 4 x 6 dengan tiga ulangan, setiap ulangan terdiri atas lima ekor ayam. Faktor suhu pemanasan dinotasikan dengan huruf "A" yaitu 85, 100, 115, 120, 125, 130°C. Faktor lama pemanasan dinotasikan dengan huruf "B" yaitu 5, 10, 15, 20 menit. Ransum komersil terdiri dari tiga ulangan sebagai pembanding. Pada akhir penelitian, setiap ulangan diambil secara acak tiga ekor ayam untuk dipotong kemudian karkas ditim- bang. Bagian bukan karkas diperoleh dari pengurangan be- rat badan akhir dengan berat karkas. Persentase berat karkas dan bukan karkas diperoleh dari berat karkas dan bukan karkas dibagi berat badan akhir dikalikan 100%. Persentase berat karkas dan bukan karkas, kemudian ditrans- formasikan ke arcsin V% 55. Hasil transformasi ini diolah. Nilai tengah rata-rata perlakuan diuji dengan uji jarak Duncan, sedangkan persamaan penduga diperoleh dengan uji ortogonal polynomial. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa : 1. Pengaruh pemanasan di dalam autoclave terhadap berat badan akhir dan berat karkas yaitu, lama waktu yang diperpanjang dari 5 sampai 20 menit adalah nyata (P0.05) meningkatkan berat karkag, bertambah tinggi suhu pemanasan dari 85 sampai 130°C adalah sangat nyata (P0.01) meningkatkan berat karkas…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138794
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86mdm.pdf
  Restricted Access
9.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.