Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138762
Title: Pengaruh kadar air air dan kemiringan serat terhadap sifat pemesinan dan stabilitas dimensi dalam pengerjaan kayu kemiri (Aleurites moluccana Willd)
Authors: Ruhendi, Surdidng
Rachman, Osly
Pancaningtyas, Ita Putri
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Pengembangan industri kayu di Indonesia diawali dengan pemanenan hasil hutan (kayu bulat) yang diikuti oleh industri kayu primer yaitu penggergajian dan kayu lapis. Dalam usaha meningkatkan nilai tambah kayu, penyerapan teknologi serta perluasan lapangan kerja, diperlukan pengembangan industri-industri kayu sekunder seperti industri pengerjaan kayu. Rachman (1988) menyatakan bahwa di Indonesia jumlah bahan baku untuk industri pengerjaan kayu cukup melimpah, tetapi baru sebagian kecil yang sudah dimanfaatkan. Berdasarkan hal tersebut, maka sejak sepuluh tahun terakhir telah dilakukan penelitian mengenai sifat pemesinan kayu untuk menunjang pengembangan industri pengerjaan kayu tersebut. Penelitian penelitian tersebut mengevaluasi nilai respon kayu akibat perlakuan yang umum diterapkan dalam pengerjaan kayu, yaitu penyerutan, pembentukan, pengampelasan, pembubutan dan pemboran, dimana besar nilai respon tersebut berbeda-beda tergantung pada sifat dasar kayu. Selain itu juga dievaluasi stabilitas dimensi dalam pengerjaan kayu tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138762
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E92IPP.pdf
  Restricted Access
19.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.