Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138739
Title: Penentuan nilai konduktivitas panas dan permeabilitas uap air pada lapisan kering daging sapi giling selama proses pengeringan beku
Authors: Tambunan, Armansyah H.
Widodo, Mukti
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Daging sapi giling merupakan salah satu bentuk olahan yang banyak dibutuhkan sebagai bahan pembuat jenis makanan tertentu. Pada kondisi lingkungan daging sapi giling akan mengalami kerusakan atau penurunan mutu. Pengeringan merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengawetkan daging. Akan tetapi penggunaan suhu yang terlalu tinggi dalam pengeringan akan menyebabkan kerusakan produk. Pengeringan beku merupakan suatu cara pengeringan yang dapat menghasilkan produk kering bermutu tinggi. Agar penerapan pengeringan beku layak secara ekonomis, maka biaya operasi harus ditekan serendah mungkin dengan optimalisasi proses.. Optimalisasi proses membutuhkan tidak hanya desain dan sistem kendali yang baik untuk meminimumkan waktu pengeringan, tetapi juga pengetahuan tentang sifat transpor bahan. Sifat transpor adalah sifat perpindahan panas dan massa suatu bahan, diantaranya adalah konduktivitas panas dan permeabilitas uap airnya. Sehingga pengukuran konduktivitas panas dan permeabilitas daging sapi selama pengeringan beku merupakan informasi yang diperlukan untuk optimalisasi proses. ..
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138739
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96MWI.pdf
  Restricted Access
2.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.