Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138696
Title: Pengaruh campuran tepung tapioka dan tepung ampas tahu sebagai ekstender urea formaldehida terhadap keteguhan rekat kayu lapis meranti merah (Shorea spp)
Authors: Ruhendi, Surdiding
Suryana, Jajang
Supriatna, Nandang
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Untuk mengimbangi perkembangan pabrik dan peningkatan produksi kayu lapis di Indonesia, maka perlu dilakukan upaya penelitian dan pengembangan dalam aspek ekonomi maupun teknologi pembuatan kayu lapis. Perekat dan perekatan adalah salah satu bidang pendukung teknologi kayu lapis yang berperan sangat penting terhadap mutu kerekatan dan biaya produksi kayu lapis. Berbagai upaya diarahkan untuk menemukan inovasi baru dalam teknologi perekatan yang secara teknis memenuhi standar dan secara ekonomis dapat menurunkan biaya produksi kayu lapis. Salah satu upaya tersebut adalah menggunakan ekstender dalam perekat. ramuan Dalam penelitian ini telah dipelajari pemanfaatan tapioka yang dicampur dengan tepung ampas tahu sebagai ekstender perekat urea formaldehida sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas ektender tapioka dan nilai tambah ampas tahu, sehingga diharapkan ditemukan komposisi yang dapat menggantikan terigu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138696
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E92NSU.pdf
  Restricted Access
16.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.