Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138609
Title: Pengaruh tipe kemasan plastik dan suhu rendah terhadap daya simpan dan mutu buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) varietas lebak bulus
Authors: Harjadi, Sri Setyati
Tahitoe, Darya Julia
Issue Date: 1990
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini terdiri atas dua percobaan terpisah. Percobaan pertama bertujuan mendapatkan suhu simpan terbaik untuk buah rambutan Lebak Bulus, dan cara pengemasan yang memberikan pengembunan minimal di dalam kantong plastik kemasan rambutan. Percobaan kedua bertujuan mempelajari pengaruh jenis dan tebal plastik kemasan terhadap daya simpan dan mutu buah rambutan, dengan menerapkan suhu simpan dan tipe kemasan terbaik hasil percobaan pertama. Percobaan pertama merupakan percobaan petak terpisah dengan tiga jenis suhu (7, 10 dan 27°C) sebagai petak utama dan empat macam tipe kemasan plastik (tertutup, perforasi, diberi kapur dan diberi spons) sebagai anak petak. Perlakuan kemasan diulang tiga kali. Percobaan kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dilakukan pada suhu 40°C. Perlakuan terdiri atas tanpa kemasan (kontrol), kantong plastik polietilen (PE) tebal 0.03 mm, kantong plastik PE tebal 0.10 mm, kantong plastik polipropilen (PP) tebal 0.03 mm dan kantong PP tebal 0.08 mm. Dilakukan dalam tiga ulangan; Setiap satuan percobaan terdiri atas 10 buah rambutan segar, seragam, bebas kotoran dan cendawan serta berasal dari pohon yang sama...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138609
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A90DJT.pdf
  Restricted Access
12.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.