Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138597
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah H.-
dc.contributor.authorSilalahi, Isabella-
dc.date.accessioned2024-02-15T02:38:21Z-
dc.date.available2024-02-15T02:38:21Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138597-
dc.description.abstractDalam rangkaian proses pengolahan teh hitam orthodox, terdapat proses fermentasi. Proses fermentasi tersebut adalah proses yang paling menentukan karakteristik produk akhir teh. Kesulitan yang sering dijumpai dalam pelaksanaan proses fermentasi adalah untuk mencapai kondisi suhu dan RH ruangan fermentasi yang optimal yaitu 19-24°C dan 90-98% (Sultoni, 1994). Kesulitan ini terutama dialami oleh perkebunan teh yang berada di dataran rendah, karena lingkungannya cenderung panas dan kering. Berdasarkan uraian di atas, diperlukan suatu peralatan yang dapat berfungsi sebagai pendingin sekaligus pelembab lingkungan. Penelitian ini berusaha untuk mendisain alat pendingin yang menerapkan prinsip evaporative cooling dalam bentuk disain tangki evaporasi dengan sistem menara pendingin (cooling tower). Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mendisain dan membuat model tangki evaporasi dengan sistem aliran berlawanan (counterflow cooling tower) yang dilengkapi dengan ruang pendingin sebagai model ruang fermentasi yang akan dikondisikan, 2) membuat simulasi penurunan suhu udara dan air dalam tangki evaporasi. ...
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDisain tangki evaporasi pendingin air dengan sistem Cooling Tower untuk pengkondisian udara di ruang fermentasi teh hitam Orthodoxid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97ISI.pdf
  Restricted Access
1.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.