Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138545
Title: Mempelajari sorpsi isotermi dan kerenyahan Cookies pada berbagai kondisi penyimpanan
Authors: Mahdar, Putiati
Hasbullah, Rokhani
Puspitawulan, Arumsari Mustika
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Cookies merupakan makanan ringan yang manis dan renyah. Tekstur dan rasa merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam produksi cookies. Konsumen pada umumnya hanya mau membeli atau mengkonsumsi cookies yang masih utuh bentuknya dan masih renyah, tetapi seringkali dijumpai cookies yang sudah hancur dan lembek akibat penumpukan yang tidak teratur atau karena kondisi penyimpanan yang tidak tepat. Kerusakan cookies umumnya disebabkan oleh perubahan kimia dan pertumbuhan mikroba yang dipengaruhi oleh kandungan gizi, suhu penyimpanan dan aktivitas air bahan. Aktivitas air yang terjadi dalam cookies dipengaruhi oleh laju uap air yang keluar atau masuk ke dalam cookies. Besarnya aktivitas air ini akan mempengaruhi kerenyahan cookies yang ditunjukan oleh sifat elastisitas cookies jika bekerja suatu gaya dari luar. Hal ini akan berdampak terhadap mudah tidaknya cookies dalam kemasan menjadi hancur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sorpsi isotermí cookies, mempelajari kerenyahan cookies pada berbagai kondisi penyimpanan dan mempelajari pengaruh pengemasan terhadap kerenyahan cookies. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138545
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97amp1.pdf
  Restricted Access
3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.