Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138507
Title: Mempelajari pemanfaatan susut tercecer kelapa sawit (Elaeis guiineensis Jacq.) menjadi minyak goreng dengan proses pengolahan berskala rumah tangga
Authors: Syarief, Atjeng M.
Sasongko, Lutfi Aris
Issue Date: 1999
Publisher: IPB University
Abstract: Proses pengolahan kelapa sawit menjadi minyak sawit maupun produk lainnya merupakan proses yang rumit dan hanya bisa dilakukan oleh pabrik. Hal ini disebabkan oleh rantai proses dan peralatan yang dibutuhkan untuk memproses buah sawit tidaklah sederhana. Pengetahuan mengenai proses pengolahan kelapa sawit dengan cara sederhana dapat membantu masyarakat khususnya petani kelapa sawit. Dengan pengetahuan ini petani kelapa sawit dapat memanfaatkan buah sawit yang tercecer (brondolan) menjadi minyak goreng yang layak konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan susut tercecer (brondolan) kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) menjadi minyak goreng dengan proses pengolahan berskala rumah tangga. Kemudian dilanjutkan dengan serangkaian analisa terhadap minyak yang dihasilkan untuk mengetahui kualitasnya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah brondolan kelapa sawit varietas Tenera, kayu bakar, minyak tanah, minyak goreng komersil merk "BIMOLI" dan bahan-bahan kimia penguji sample. Brondolan kelapa sawit varietas Tenera diperoleh dari Perkebunan Kelapa Sawit Kertajaya Banten. Alat yang digunakan dalam proses pembuatan minyak adalah bejana perebus, tungku, hydraulic presser dan kain saring. Sedangkan untuk analisis hasil digunakan piknometer, thermometer, pipa kapiler, gelas piala, refraktometer, erlenmeyer, buret, gelas ukur, pipet Mohr. lemari pendingin dan neraca analitik. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138507
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F99las.pdf
  Restricted Access
4.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.