Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138457
Title: Kandungan zat gizi pada penyimpanan dan pengolahan rebus dan tumis serta daya terima konsumen terhadap hasil olahan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)
Authors: Sukarni, Mariyati
Sa'diyyah, Nino Yayah
Robitoh, Eryana
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi. Beberapa nama lain yang digunakan untuk menyebut jamur tiram putih adalah jamur mutiara, jamur kayu, atau jamur Shimeji. Jamur ini dikonsumsi karena mempunyai citarasa yang enak dan kandungan gizinya yang lengkap. Kandungan proteinnya 10,5 persen per berat kering (Mendel, 1898 dalam Bano dan Rajarathnam, 1982). Selain itu juga mengandung zat gizi lain yang lengkap seperti lemak, karbohidrat, dan beberapa vitamin dan mineral. Kebanyakan zat gizi dapat rusak ataupun mengalami penyusutan ketika makanan disimpan ataupun diolah. Dengan membandingkan beberapa macam cara penyimpanan dan cara pengolahan, dapat diketahui penyusutan zat gizi terkecil. Dengan demikian diharapkan dapat diketahui sumbangan zat gizi yang sebenarnya dari jamur tiram putih terhadap konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138457
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A91ERO.pdf
  Restricted Access
21.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.