Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138455
Title: Keunggulan komperatif usaha menghasilkan pakan udang di dalam negeri : Studi kasus di anak perusahaan PT. Charoen Pokphand disurabaya
Authors: Sri Hartoyo
Sitorus, Melanty Veronica
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan yang ingin dicapai melalui Praktek Lapang ini adalah mengetahui keunggulan komparatif dari usaha menghasilkan pakan udang di dalam negeri serta melihat pengaruh perubahan harga pakan udang di pasaran internasional terhadap tingkat keunggulan komparatif tersebut. Praktek Lapang dilaksanakan di Anak Perusahaan PT Charoen Pokphand Indonesia, yaitu PT Tunggal Eka Sakti di Surabaya. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Data yang dikumpulkan, baik data primer maupun sekunder dianalisa dengan menggunakan analisa Biaya Sumberdaya Domestik (BSD) dan analisa kepekaan. Nilai BSD yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa usaha menghasilkan pakan udang di dalam negeri pada saat ini marupakan usaha yang efisien, dalam arti lebih baik dihasilkan di dalam negeri. Ini terlihat dari koefisien BSD yang lebih kecil dari satu (0.56). Hasil analisa dengan adanya dumping harga pakan udang di pasaran internasional memberi jawaban bahwa usaha menghasilkan pakan udang di dalam negeri menjadi tidak efisien secara ekomomi, dalam artı pakan itu lebih baik diimpor. Suatu pengurangan tarif analisa kebijaksanaan Pemerintah dengan biaya komponen asing melalui penghapusan bea masuk sebesar 10% bagi bahan baku pakan impor merupakan alternatif pemecahan bahwa kebijaksanaan tersebut akan mengembalikan keunggulan komparatif negara dalam menghasilkan komoditi pakan udang….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138455
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A89MVS.pdf
  Restricted Access
17.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.