Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138393
Title: Penerapan model pendugaan masa simpan tomat dalam kemasan Modified Athmosphere berdasarkan umur petik dalma periode awal masak hijau
Authors: Purwadaria, Hadi K.
Setiawan, Yang Yang
Rusmono, Momon
Wiryadinata, Nicolaas
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Umumnya buah tomat di perkebunan tomat dipanen saat mencapai tingkat kematangan masak hijau atau semburat. Bila dipanen sebelum mencapai tingkat kematangan petik dan disimpan pada suhu ruang, maka buah tomat akan rusak. Dari hasil penelitian Setiawan et al. (1986) diperoleh konsentrasi CO2 optimum dan bentuk kemasan yang cocok untuk penyimpanan tomat dalam sistem modified atmosphere Kemudian Setiawan et al. (1989) mendapatkan konsentrasi 02 dan CO2 optimum serta bentuk dan jenis kemasan yang cocok untuk penyimpanan modified atmos- phere. Hasil penelitian Rusmono et al. (1990) selain mendukung hasil penelitian sebelumnya. juga menyusun model untuk menduga masa simpan tomat dalam sistem modified atmosphere berdasarkan tingkat kematangan dan kekerasan. Namun pengaruh umur petik untuk penyimpanan tomat dalam kemasan modified atmosphere belum dikaji selama ini. Bila saat pemetikan dapat dilakukan lebih awal, dan disimpan tanpa mengalami kerusakan, diharapkan pemetikan lebih awal ini dapat memperpanjang masa simpan Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan umur petik tomat dengan tingkat kematangan berdasarkan ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138393
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91NWI.pdf5.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.