Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138239
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuhilal-
dc.contributor.advisorAnwar, Faisal-
dc.contributor.authorRosmalina, Yuniar-
dc.date.accessioned2024-02-12T07:01:51Z-
dc.date.available2024-02-12T07:01:51Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138239-
dc.description.abstractProgram penanggulangan dan pencegahan GAKI (Gangguan Akibat Kurang Iodium) dengan cara iodisasi garam masih mengalami beberapa hambatan yaitu banyak dijumpai garam iodium yang tidak memenuhi syarat. Ada keterbatasan pemerintah dalam pengawasan mutu gaгаm, maka usaha untuk mengerahkan partisipasi masyarakat untuk membantu pemerintah dalam pemantauan mutu garam di daerahnya adalah penting. Keikutsertaan masyarakat tersebut dengan cara menguji garam yang beredar dan menghindari membeli garam yang tidak beriodium. Oleh karenanya harus dicarikan cara yang mudah. dan sederhana menggunakan bahan yang ada pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mencari alternatif cara deteksi iodium pada garam beriodium yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Penelitian berlangsung mulai bulan Juni 1990 sampai dengan bulan Agustus 1990, yang dibagi 2 tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pengujian terhadap beberapa formulasi menggunakan bahan gadung, singkong dan biji karet yang di campur garam iodium dan asam cuka atau asam sitrat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleAlternatif cara deteksi kandungan iodium pada garam beriodium yang beredar di pasaranid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgaram iodiumid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A91yro.pdf
  Restricted Access
1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.