Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138165
Title: Analisis kinerja proses pengolahan nata de coco dengan teknik manajemen kualitas di CV Graha Agri Industri
Authors: Hardjomidjojo, Hartrisari H.
Maflahah, Iffan
Issue Date: 2000
Publisher: IPB University
Abstract: Nata de coco adalah produk olahan dari air kelapa. Untuk menghasilkan produk nata de coco yang sesuai keinginan konsumen, maka produsen perlu memperhatikan setiap tahapan proses pengolahan nata de coco. Penelitian ini dilakukan di CV. Graha Agri Industri yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses pengolahan nata de coco, melakukan pengumpulan data dan menerapkan teknik manajemen kualitas serta menganalisis kinerja proses pengolahan nata de coco. Hasil analisisi terhadap proses pengolahan nata de coco diharapkan dapat dijadikan bahan masukan bagi perusahaan untuk mengetahui apakah produk nata de coco yang dihasilkan berada dalam batas kendali atau tidak. Analisis dititikberatkan pada tahapan proses yang menentukan kualitas produk akhir yaitu keasaman (pH) nata de coco, proses pengisian nata de coco, konsentrasi gula, proses pasteurisasi, berat bersih dan perapihan hasil kemasan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas nata de coco adalah bahan baku, proses produksi, mesin/peralatan, manajemen, lingkungan, manusia dan bahan pembantu. Faktor yang berpengaruh langsung terhadap proses produksi dan kualitas nata adalah bahan baku, manusia dan proses produksi. Sedangkan lingkungan, manajemen, mesin/peralatan dan bahan pembantu sebagai faktor pendukung dalam menghasilkan nata de coco berkualitas walaupun tidak berpengaruh secara langsung, Keasaman (pH) nata de coco pada batas kontrol 3-sigma, 2-sigma dan 1- sigma tidak terkendali dengan baik. Berdasarkan bagan kendali X-R revisi 1 menunjukkan bahwa 88% dari 125 data berada didalam batas kendali 3-sigma. Hal ini menunjukkan bahwa proses pengukuran keasaman (pH) nata de coco telah terkendali dengan baik. Pengisian nata de coco dengan batas kontrol 3-sigma proses terkendali dengan baik. Namun pada batas 2-sigma dan 1-sigma proses mulai tidak terkendali. Konsentrasi gula berpengaruh terhadap derajat kemanisan air gula. Pada batas kontrol 3-sigma proses pembuatan air gula cukup terkendali, namun pada batas kendali 2- sigma proses mulai tidak terkendali. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138165
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F00IMA.pdf
  Restricted Access
10.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.