Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138136
Title: Pengaruh bungkil biji kemiri (Aleurites moluccana Willd) daslam ransum ayam kampung terhadap konsumsi, konversi dan pertumbuhan
Authors: H. R. Anggorodi
Resnawati, Heti
Widjaja, Sujanty
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini berlangsung selama 12 minggu, mulai tanggal 17 Pebruari 1988 sampai dengan tanggal 11 Mei 1988. Penelitian ini dilakukan di Program Unggas dan Aneka Ternak Balai Penelitian Ternak Bogor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bungkil biji kemiri dalam ransum terhadap konsumsi ransum, konversi ransum, pertumbuhan dan mortalitas. Selain itu untuk mengetahui pada tingkat berapa persen bungkil biji kemiri dapat dipergunakan dalam ransum ayam kampung tanpa memberikan pengaruh merugikan. Pada penelitian ini dipergunakan 100 ekor anak ayam kampung umur sehari yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed), kandang pemeliharaan, peralatan kandang dan ransum penelitian terdiri dari lima macam ransum yaitu mengandung 0 % (Ro), 5% (Rg), 10% (R10), 15 % (R15) dan 20 % (R20) bungkil biji kemiri. Ransum disusun isoprotein dan isokaloris dengan kandungan protein 14 % dan energi metabolis 2 850 kkal/kg ransum. Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh pemberian bungkil biji kemiri dalam ransum terhadap konsumsi ransum, konversi ransum dan pertumbuhan ayam kampung, maka dilakukan uji beda nyata dengan uji jarak Duncan. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa pemberian bungkil biji kemiri memberikan pengaruh sangat nyata (P < 0.01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir ayam kampung, tetapi memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap konversi ransum. Penggunaan bungkil biji kemiri dalam ransum ayam kampung ternyata hanya sampai dengan tingkat 5 %, lebih, dari tingkat tersebut akan menyebabkan penurunan laju pertumbuhan…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138136
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89swi.pdf
  Restricted Access
7.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.