Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138133
Title: Pengaruh penyimpanan buah aerasi dan lama fermentasi terhadap mutu biji kakao
Authors: Effendi, Sulaiman
Darwis, A. Aziz
Yani, Mohamad
Sakti, Benny
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman kakao (Theobroma cacao, L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang sedang dipacu perkembangannya di Indonesia. Dalam lima tahun terakhir (1985-1990), produksi biji kakao Indonesia meningkat dengan pesat. Tahun 1985/1986 peran Indonesia dalam produksi biji kakao dunia meningkat dari 2.4 persen menjadi 4.5 persen (1989/1990) dan diperkirakan menjadi 5.0 persen dalam tahun 1990/1991 (Gill dan Duffus, 1991). Hasil produksi tersebut sekitar dua pertiga dikonsumsi oleh industri lemak kakao, sedangkan selebihnya digunakan untuk pembuatan cokelat (Effendi, 1989a). Kakao Indonesia umumnya dihasilkan oleh perkebunan-perkebunan be- sar milik negara dan swasta. Tetapi, dewasa ini pembeli di luar negeri masih menganggap mutu biji kakao Indonesia mempunyai mutu yang rendah. Hasil survey pasar menunjukkan bahwa biji kakao Indonesia mempunyai kelemahan dalam hal kurang terfermentasi, mempunyai keasaman yang tinggi, tidak cukup kering, ukuran biji tidak seragam, kadar lemak rendah, citarasa sangat beragam dan tidak konsisten serta mudah pecah. Kekurangan ini menyebab- kan biji kakao Indonesia dikenakan potongan harga di pasar dunia (Sigg dan Effendi, 1989). Catatan harga terakhir di London Terminal Market memperlihatkan harga kakao Indonesia mendapatkan potongan harga sebesar £ 100,-/ton sejak April 1991 (Siswoputranto, 1991). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138133
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92BSA.pdf
  Restricted Access
12.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.