Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138122
Title: Kajian parameter pengeringan buatan buah jarak (Ricinus communis L.)
Authors: Wijandi, Soesarsono
Ariono, Danu
Mulyati, Heti
Issue Date: 2000
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman jarak (Ricinus communis L.) merupakan tanaman tradisional yang sudah lama dikenal di Indonesia terutama di daerah beriklim kering. Bagian penting dari tanaman ini adalah bijinya yang menghasilkan minyak untuk berbagai industri. Pengeringan buah jarak merupakan metode pasca panen yang berperan sangat penting untuk mendapatkan biji jarak yang dapat disimpan lama. Prinsipnya pengeringan buah jarak dapat dilakukan dengan pengeringan alami (sun drying) atau pengeringan buatan (artificial drying). Pengeringan alami memerlukan waktu cukup lama, tergantung cuaca, memerlukan tempat penjemuran luas dan mudah terkontaminasi mikroorganisme. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pengeringan buatan buah jarak dengan compartment dryer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur, kecepatan udara pengering dan susunan rak tempat buah jarak terhadap parameter pengeringan buatan buah jarak (Ricinus communis L). Parameter yang dikaji antara lain laju pengeringan, waktu pengeringan dan mutu biji jarak. Mutu biji jarak hasil pengeringan diuji berdasarkan SNI 01-1677-1989. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor yang digunakan adalah temperatur (50°, 60° dan 70° C) dan kecepatan udara pengering (2,4; 3,4 dan 4,4 m/detik). Buah jarak disusun satu lapisan dalam loyang dengan dua bentuk geometri yaitu satu rak dan tiga rak...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138122
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F00hmu.pdf
  Restricted Access
3.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.