Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138075
Title: Hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang jajan dan makanan jajanan pada ibu bekerja dan tidak bekerja dengan kebiasaan jajan anak sekolah dasar
Authors: Guhardja, Suprihatin
Djamaludin, M.D
Thoha, Wahyu Hasanah
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang jajan dan makanan jajanan pada ibu bekerja dan tidak bekerja dengan kebiasaan jajan anak sekolah dasar. Tujuan khususnya adalah: (1) Mengetahui karakteristik keluarga, besar uang saku dan ketersediaan makanan jajanan di rumah pada kelompok ibu bekerja dan tidak bekerja (2) Mengetahui pengetahuan dan sikap ibu terhadap jajan dan makanan jajanan pada kelompok ibu bekerja dan tidak bekerja; (3) Mengetahui kebiasaan jajan anak sekolah dasar yang meliputi jenis, jumlah, frekuensi, waktu, dan tempat jajan anak sekolah dasar pada kelompok ibu bekerja dan tidak bekerja (4) Mengetahui hubungan antara karakteristik keluarga, besar uang saku dan ketersediaan makanan jajanan di rumah dengan kebiasaan jajan anak sekolah dasar pada kelompok ibu bekerja dan tidak bekerja serta (5) Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang jajan dan makanan jajanan dengan kebiasaan jajan anak sekolah dasar pada kelompok ibu bekerja dan tidak bekerja. Penelitian dilalukan di Kelurahan Dawuhan, Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo, Propinsi Jawa Timur dari bulan Februari sampai dengan April 2002. Populasi adalah anak sekolah dasar (SD) dari delapan SD di Kelurahan Dawuhan dan kerangka contoh adalah anak SD kelas 2 dan 3. Contoh diambil secara acak distratifikasi dengan status ibu bekerja sebagai kelompok I dan ibu tidak bekerja sebagai kelompok II. Dari masing-masing kelompok diambil sebanyak 30 orang sehingga seluruh contoh berjumlah 60 orang. Responden adalah contoh beserta ibunya. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung di sekolah dengan anak dan di rumah dengan ibu dengan alat bantu kuesioner meliputi identitas responden, karakteristik keluarga (besar keluarga, pendidikan orang tua, pekerjaan ibu, pendapatan keluarga per kapita per bulan, dan umur anak paling kecil), besar uang saku, dan ketersediaan makanan jajanan di rumah, pengetahuan ibu tentang gizi, pengetahuan ibu tentang jajan dan makanan jajanan, sikap ibu tentang jajan dan makanan jajanan, serta kebiasaan jajan anak (jenis, jumlah, frekuensi, tempat, dan waktu jajan). Data sekunder berupa keadaan sekolah diperoleh dari sekolah dan data tentang keadaan umum daerah penelitian diperoleh dari pemerintah daeralı setempat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138075
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A03wht.pdf
  Restricted Access
16.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.