Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138068
Title: Mempelajari pemanfaatan germ gandum dalam pembuatan cookies
Authors: Marliyati, Sri Anna
Damayanthi, Evy
Herriyanti, Sujono
Issue Date: 2003
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan umum penelitian ini untuk mempelajari pemanfaatan germ gandurn dalam pembuatan cookies. Tujuan khusus penelitian ini adalah menentukan formula cookies yang disubstitusi tepung germ gandum; mempelajari pengaruh substitusi tepung germ terhadap tingkat kesukaan cookies; menganalisis sifat fisik (rendemen) dan sifat kimia (kadar air, protein, daya cerna protein, lemak, abu, dan serat pangan) dari tepung germ; mempelajari pengaruh substitusi tepung germ terhadap kekerasan, kadar air, protein, daya cerna protein, lemak, abu, dan serat pangan cookies terpilih. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan, Laboratorium Kimia Gizi I dan II, Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, IPB. Penelitian dilakukan dari bulan April sampai dengan bulan September 2002. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan penepungan germ gandum, pembuatan cookies, uji organoleptik untuk memilih cookies yang akan dianalisis. Pada penelitian utama dilakukan kembali uji organoleptik dari produk yang terpilih kemudian dilakukan analisis sifat fisik dan kimia. Data yang diperoleh dari uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan skor modus masing-masing taraf perlakuan dan persentase penerimaan panelis. Persentase penerimaan panelis dihitung dengan cara menghitung persentase panelis yang dapat menerima produk, yaitu biasa (3), suka (4) dan sangat suka (5) dibandingkan dengan total panelis, selanjutnya data organoleptik dianalisis dengan Uji Friedman untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap tingkat kesukaan panelis berdasarkan parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Apabila hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh di antara perlakuan, maka dilakukan uji lanjut dengan Multiple Comparison Test. Sedangkan data yang diperoleh dari hasil analisis fisik dan kimia cookies terpilih dianalisis dengan uji sidik ragam (Sudjana, 1995). Apabila hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh di antara perlakuan, maka dilakukan uji lanjut Duncan (Walpole, 1987). Data hasil analisis kandungan gizi cookies terpilih selanjutnya dibandingkan dengan SNI No. 01-2973-1992 cookies. Pengolahan dan analisis data hasil penelitian menggunakan program SPSS 10.0 for Windows.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138068
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A03she.pdf
  Restricted Access
12.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.