Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137967
Title: Perbandingan efisiensi kemasan buah segar untuk ekspor pada PT. "X', Jakarta
Authors: Tjakrawiralaksana, Abas
Simanjuntak, Eva Delima
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penulisan ini adalah: membandingkan efisien- si teknis dan ekonomis beberapa jenis kemasan buah segar untuk ekspor yang digunakan oleh PT. X. Dalam hal ekspor buah segar, perlu diperhatikan persyaratan negara tujuan, selera konsumen luar negeri, dan kecepatan pengiriman. Selain itu perlu dipertimbang- kan karakteristik buah yang akan dikemas agar dapat tetap dipertahankan kesegarannya. mutu buah Pengemasan yang baik dapat mempertahankan buah dari kerusakan mekanis, fisik, kimiawi, dan mikrobiologi. Kotak Karton Gelombang (KKG) telah berfungsi dengan baik. melindungi buah-buah di dalamnya. Ventilasi dan kekuatan material dasarnya dapat mempertahankan kesegaran buah dan mengurangi kerusakan. KKG primer sudah efisien secara teknis dan ekonomis, sedangkan KKG sekunder lebih mahal biayanya dibandingkan dengan KKG primer. Perbedaan ini mencerminkan perlakuan tambahan yang dilakukan terhadap kemasan sekunder yaitu penambahan nampan busa dan film (kemasan konsumen). Kemasan konsumen memiliki keuntungan yaitu memudah- kan pelabelan harga, dan meningkatkan motivasi pelayanan penjualan kepada konsumen serta dapat langsung dibawa pulang. Sedangkan kerugiannya adalah konsumen tidak dapat dengan bebas memilih dan menentukan sendiri jumlah buah yang akan dibelinya. KKG primer untuk manggis dan rambutan lebih efisien secara ekonomis dibandingkan KKG primer untuk buah salak. Buah rambutan sering terkena klaim disebabkan warnanya yang cepat berubah menjadi tidak menarik...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137967
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A92eds.pdf
  Restricted Access
1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.