Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137887Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Abdullah, Kamaruddin | - |
| dc.contributor.advisor | Atmawinata, Oskari | - |
| dc.contributor.author | Prasetyo, Mawan Budi | - |
| dc.date.accessioned | 2024-02-07T05:08:51Z | - |
| dc.date.available | 2024-02-07T05:08:51Z | - |
| dc.date.issued | 1996 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137887 | - |
| dc.description.abstract | Kebanyakan (75%) produksi kopi Indonesia dihasilkan oleh rakyat dengan mutu yang masih rendah Salah satu penyebab rendahnya mutu tersebut adalah cara pengeringan yang kurang benar. Umumnya kopi rakyat dikeringan secara penjemuran sebab pengeringan mekanis memerlukan investasi yang mahal. Oleh karena itu perlu dikembangkan pengering mekanis yang murah dan mudah dalam pengoperasian, antara lain dengan aplikasi pengering berenergi surya model bangunan tembus cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja sistem pengering berenergi surya model bangunan tembus cahaya dan mempelajari karakteristik pengeringan kopi Robusta dengan model tersebut. Proses pengeringan dilakukan dengan bantuan blower 0.5 hp pada ketebalan lapisan kopi 20 cm, 30 cm dan 40 cm (kapasitas penuh). Sebagai kontrol adalah pengeringan buah kopi dengan cara penjemuran. Hasil percobaan menunjukkan bahwa suhu udara pengering, suhu udara di bahan dan suhu udara keluar bahan berfluktuasi tergantung beda intensitas radiasi surya, kondisi suhu lingkungan, dan laju aliran udara pengering. Pada intensitas radiasi global rata-rata 602.6-662.3 W/m², suhu lingkungan 30.6-31.2°C, dan laju aliran udara pengering 2041.2-2449 4 m³/jam, dihasilkan suhu udara pengering 41.7-42.8°C, suhu udara di bahan 32.5-33.7°C, dan suhu udara keluar bahan 30.6-33.5°C. Peningkatan suhu udara pengering terbaik pada ketebalan lapisan kopi 40 cm karena kenaikan suhu udara pengering I°C membutuhkan energi panas paling sedikit yaitu 2248.6 kJ/jam. "C. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Food technology | id |
| dc.subject.ddc | Drying | id |
| dc.title | Karakteristik pengeringan kopi dalam bangunan tembus cahaya | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F96MBP.pdf Restricted Access | 10.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.