Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137886
Title: Mempelajari pengaruh laju pembekuan dan suhu permukaan bahan terhadap waktu pengeringan beku daging sapi giling
Authors: Tambunan, Armansyah H.
Lisnawati, Yulia
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Daging sapi adalah salah satu komoditi pertanian yang banyak mengandung protein. Pada kondisi lingkungan terbuka, daging sapi hanya dapat bertahan dalam masa simpan yang relatif singkat, sehingga perlu dilakukan proses pengawetan. Proses pengawetan tersebut seringkali menyebabkan terjadinya perubahan aroma, citarasa, warna, tekstur maupun komponen-komponen nutrisi yang terkandung di bahan. Pengeringan beku merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Pengeringan beku dapat menghasilkan produk kering bermutu tinggi serta dapat menghindarkan kerusakan produk akibat penggunaan suhu yang terlalu tinggi. Proses pengeringan beku membutuhkan biaya operasi yang tinggi dan waktu yang lebih lama dibandingkan cara pengeringan konvensional lainnya. Laju pengeringan beku dipengaruhi oleh dua faktor yaitu laju pembekuan dan suhu dipermukaan bahan. King (1971) mengemukakan bahwa proses pembekuan yang cepat akan menyebabkan proses pengeringan beku yang lebih lama. Thijssen (1975) mengemukakan bahwa suhu permukaan yang rendah akan menyebabkan waktu pengeringan yang lebih lama. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137886
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F96yli.pdf
  Restricted Access
13.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.