Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137867
Title: Model pendugaan laju pembekuan daging kambing dengan metode beda hingga
Authors: Mahdar, Putiati
Pramudya, Bambang
Murti, Dian Sari Sudarsono
Issue Date: 1991
Publisher: IPB University
Abstract: Skripsi ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan di Bangsal Percontohan Pengolahan Hasil Pertanian dan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Mekanisasi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini mempunyai tujuan :1) menentukan per- kembangan sifat-sifat termofisik daging kambing selama pembekuan, dan 2) menyusun model simulasi komputer untuk menduga laju pembekuan daging kambing dalam bentuk lempengan datar tak terhingga dengan metoda beda hingga. Pengukuran laju pembekuan daging kambing dilakukan dengan menggunakan alat pembeku "air blast freezer". Daging kambing yang diukur penurunan suhunya tersebut dibuat berbentuk balok dengan ukuran 100 x 100 mm dan dengan tiga macam ketebalan, yaitu 1 cm, 2 cm dan 3 cm. Suhu ruangan pada "air blast freezer" sebesar -27.2 °C. Model numerik yang digunakan adalah model numerik skema Crank Nicholson. Perhitungan model numerik dilaku- kan pada setiap interval waktu (At) dengan menggunakan jumlah interval jarak (Ax) yang berbeda-beda untuk tiap ketebalan sedemikian hingga mempunyai jarak yang sama...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137867
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F91DSSM.pdf3.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.