Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137863
Title: | Kajian proses pembuatan bubuk kunyit (Curcuma domestica Val.) dan analisa finansial |
Authors: | Nasution, M. Zein Hambali, Erliza Wasono, Rudy |
Issue Date: | 2001 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Indonesia kaya akan berbagai sumber daya alam, diantaranya tanaman obat. Salah satu tanaman obat yang telah banyak dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari adalah kunyit (Curcuma domestica Val.). Kunyit juga bermanfaat sebagai bumbu masak, bahan kosmetik, serta pewarna makanan maupun tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengirisan yang optimal, proses pengeringan (suhu dan waktu) yang optimal serta mendapatkan informasi kelayakan ekonomis. Pada penelitian ini, kunyit dibagi atas dua macam perlakuan yaitu rimpang kunyit di iris setebal 1-2 mm serta kombinasi pengirisan dan perajangan. Kemudian dikeringkan menggunakan sistem pengeringan tipe rak dengan suhu 60°C. Rimpang kunyit yang diiris dan dirajang (kombinasi), dikeringkan selama 8 jam (A,B₁), 10 jam (A,B2), dan 12 jam (A,B3). Sedangkan rimpang kunyit yang diiris setebal 1-2 mm dikeringkan dengan lama pengeringan yang berbeda yaitu 8 jam (A2B1), 10 jam (A2B2), dan 12 jam (A2B3). Setelah dikeringkan kemudian kunyit dihancurkan menggunakan grinder (80 mesh) menjadi bubuk kunyit. Penelitian pendahuluan menggunakan rimpang kunyit segar memperoleh hasil analisa kadar air 89,0%, kadar abu 1,78%, kadar protein 1,00%, kadar lemak 0,46%, kadar serat kasar 0,44%, kadar karbohidrat 7,32% dan kadar kurkumin 2,58%. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137863 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F01rwa.pdf Restricted Access | 10.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.