Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137821
Title: Budidaya Tanaman Coklat (Theobroma cacao L.) Di Kebun Ngrangkah Pawon Cs PT Perkebunan XXIII Kediri Jawa Timur
Authors: Mustikoweni
Malyana
Issue Date: 1981
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman coklat (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman tahunan yang termasuk didalam genus Theobroma, suatu genus yang termasuk Famili Sterculiaceae didalam Ordo Malvales (Cheesman, 1960). Tanaman coklat berasal dari daerah Amazon Basin di Amerika Selatan. Biji-biji coklat yang dihasilkan oleh Theobroma са cao L. terdiri dari 2 jenis, yaitu tipe Criollo dan tipe Forastero. Criollo merupakan tipe coklat bermutu tinggi (edel cacao) yang hampir seluruhnya berbiji putin dan waktu fermentasinya lebih cepat. Sedangkan Forastero me rupakan tipe coklat yang mutunya rendah (bulk cacao), biji-bijinya gepeng dan selalu berwarna ungu serta produksinya lebih tinggi dari tipe Criollo. - Menurut Soenaryo dan Sangap Situmorang (1978), Theo broma cacao L. dapat dilukiskan sebagai pohon yang tingginya 4-15 m tergantung dari tipe dan kondisi tumbuhnya. Sifat pertumbuhannya dimorphous artinya mempunyai 2 bentuk cabang yaitu cabang yang tumbuh selamanya horizontal disebut cabang-cabang plagiotrop dan cabang-cabang yang tumbuhnya vertikal disebut cabang orthotrop. Cabang- cabang plagiotrop mempunyai susunan daun berselang seling terletak dalam satu bidang yang mempunyai rumus kedudukan daun 1/2 dan cabang orthotrop rumus kedudukan daunnya adalah 3/8.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137821
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A81mal.pdf
  Restricted Access
15.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.