Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137797
Title: Pengaruh penggunaan onggok dengan penambahan dan tanpa OMAFAC - 12 dalam ransum anak babi terhadap performans lepas sapih
Authors: Simamora, Suhut
Sihombing, D. T. H.
Suwardi
Issue Date: 1982
Publisher: IPB University
Abstract: Bahan makanan ternak yang mempunyai potensi dimasa yang akan datang adalah onggok yang merupakan hasil ikut an dari pengolahan ketela pohon untuk mendapatkan tepung tapioka. Penelitian ini dilakukan di Bagian Ternak Babi Fa- kultas Peternakan Institut Pertanian Bogor selama 42 ha- ri dari tanggal 29 Desember 1981 sampai dengan 9 Febru- ari 1982 dengan menggunakan 20 ekor anak babi lepas sa- pih yang mempunyai berat badan rata-rata 4.8 kg ± 0.7 kg atau berat badan antara 3.5. kg sampai dengan 6.1 kg. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan onggok dengan penambahan dan tanpa Omafac-12 dalam ransum terhadap performans (pertambahan berat ba- dan, konsumsi makanan dan konversi makanan) anak babi lepas sapih. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial 2 X 2 dengan 5 ulangan. Faktor pertama ransum yang menggunakan dan tanpa Omafac-12. Faktor kedua me- rupakan ransum yang terdiri dari 60 % onggok dan 40% onggok yang ditambah dedak halus. Empat macam ransum perlakuan yang digunakan adalah : Perlakuan A: Ransum dengan 60% onggok + Omafac-12 Perlakuan B: Ransum dengan 40 % onggok + Omafac-12 + dedak Perlakuan C: Ransum dengan 60 % onggok Perlakuan D: Ransum dengan 40 % onggok + dedak Secara statistik, penggunaan Omafac-12 dalam ransum tidak menunjukan hasil yang berbeda nyata, demikian juga penggunaan onggok 60 % dengan onggok 40 % tidak berbeda nyata terhadap pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi makanan. Ke-empat macam perlakuan tersebut..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137797
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D82suw.pdf
  Restricted Access
1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.