Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137785
Title: Pengaruh lama pengadukan dan rasio asam sulfat pada proses sulfatasi minyak ikan hiu sebagai fat liquor
Authors: Darwis, Abd. Aziz
Djubaedah, Endah
Moestafa, H.A.
Hafid, Raoda
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pengadukan dan rasio asam sulfat pada proses sulfatasi minyak ikan hiu agar diperoleh minyak kulit (fat liquor) yang mendekati kualitas sesuai dengan penggunaannya. Tahapan penelitian meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui karakterisasi bahan baku minyak kasar meliputi bilangan Iod, bilangan penyabunan, kadar air, warna, bau dan kelarutan. Sedangkan pada penelitian utama dilakukan proses sulfatasi terhadap minyak dengan perlakuan lama pengadukan 4 jam, 5 jam dan 6 jam serta rasio asam sulfat 20%, 30%, dan 40% terhadap minyak ikan hiu. Pengamatan yang dilakukan terhadap hasil olahan meliputi bilangan Iod, bilangan penyabunan, kadar SO3 terikat dan kadar air. Minyak tersulfatasi yang optimal dihasilkan dengan bilangan iod 96.77, bilangan penyabunan 208.68, kadar SO3 terikat 1.665 dan dengan kombinasi perlakuan lama pengadukan 6 jam serta rasio asam sulfat 40 %. Penurunan angka bilangan Iod dan peningkatan angka bilangan penyabunan serta kadar SO3 terikat menunjukkan bahwa faktor lama pengadukan dan rasio asam sulfat berpengaruh nyata terhadap jumlah minyak tersulfatasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137785
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F01rha1.pdf
  Restricted Access
7.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.