Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137740
Title: | Studi perbandingan tingkat pengetahuan gizi, sikap dan kebiasaan makanan, serta beberapa latar belakangnya pada murid SMPN I dan SMP Nasional di Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur |
Authors: | Santoso, Hartanti Syarief, Hidayat Saati, Elfi Anis |
Issue Date: | 1989 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan sejak bulan September sampai dengan bulan November 1988 di dua SMP yaitu SMP Negeri I dan SMP Nasional. Kedua SMP tersebut berlokasi di Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur. Sebagai satuan contoh adalah murid kelas III pada masing-masing sekolah. Jumlah contoh murid di SMP Negeri I adalah 39 orang, sedangkan contoh murid di SMP Nasional berjumlah 34 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan gizi di tingkat Sekolah Menengah Pertama, mengetahui tingkat pengetahuan gizi, sikap murid terhadap gizi, kebiasaan makan serta status gizi murid di kedua SMP. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer meliputi identitas murid beserta keluarganya, pengetahuan gizi murid, sikap murid terhadap gizi, kebiasaan makan murid dan kebiasaan makan keluarga, tinggi badan dan berat badan murid serta pelaksanaan pendidikan gizi di kedua SMP. Data sekunder meliputi data keadaan umum sekolah (misal, jumlah murid dan guru) dan cara penerimaan murid baru. Untuk mengetahui perbedaan skor pengetahuan gizi murid, sikap murid terhadap gizi dan kebiasaan makan murid kedua SMP digunakan uji statistik dengan Uji Jumlah Pangkat Wilcoxon. Sedangkan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi murid dengan sikap murid terhadap gizi, dan hubungan antara sikap murid terhadap gizi dengan kebiasaan makan murid pada masing-masing sekolah digunakan uji statistik dengan Uji Ko- efisien Korelasi Peringkat Spearman. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137740 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A86EAS.pdf Restricted Access | 20.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.