Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137680
Title: Karakterisasi sifat fisiko kimia dan mekanis daun pisang batu (Musa balbisiana) sebagai bahan kemasan
Authors: Setyowati, Krisnani
Sugiarto
Irbi'ati, Hanif Heni
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Plastik konvensional, yang selama ini digunakan, merupakan bahan kemasan yang tergolong non biodegradable, sehingga tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme, akibatnya barang-barang tersebut akan menumpuk dalam bentuk sampah yang tidak dapat membusuk, sedangkan lahan untuk landfill semakin sempit. Di samping itu bahan baku untuk pembuatan plastik (minyak bumi) jika digunakan terus-menerus akan semakin berkurang, padahal minyak bumi merupakan bahan yang non renewable sehingga perlu dikembangkan bahan baku kemasan yang bersifat renewable. Kelangkaan minyak bumi tersebut juga akan menyebabkan naiknya harga minyak bumi, sehingga memerlukan biaya yang tinggi dalam pembuatan plastik. Sumber daya alam lokal yang sering digunakan sebagai bahan kemasan antara lain adalah daun jati, daun kelapa, daun pisang, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut mudah didapat, murah, bersifat biodegradable dan renewable sehingga dapat digunakan sebagai alternatif untuk memecahkan masalah di atas. Di antara bahan-bahan kemasan tradisional tersebut, yang paling mudah ditemukan adalah daun pisang, sehingga daun pisang digunakan sebagai bahan dalam penelitian ini. Pemanfaatan daun pisang sebagai bahan kemasan tradisional sudah lama digunakan, tetapi belum diketahui bukti ilmiah mengenai sifat fisiko kimia dan mekanisnya sebagai bahan kemasan. Sifat fisiko kimia dan mekanis tersebut sangat penting sebagai dasar untuk pengembangan lebih lanjut daun pisang sebagai bahan kemasan yang bersifat renewable dan biodegradable. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sifat fisiko kimia dan mekanis dari daun pisang segar dan daun pisang yang telah diberi perlakuan secara sederhana. Sifat fisik yang dikaji adalah ketebalan, sifat kimianya meliputi kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, dan kadar karbohidrat, sedangkan sifat mekanisnya meliputi kekuatan tarik, pemanjangan, permeabilitas oksigen dan laju transmisi uap air. Penelitian ini terdiri dari dua bagian. Bagian pertama adalah penentuan kadar air dari daun pisang yang telah diberi perlakuan secara sederhana yang biasa dipakai sebagai kemasan tradisional. Dalam penelitian ini, daun pisang dijemur di bawah sinar matahari selama 15 menit. Selain digunakan dalam kondisi layu, daun pisang juga biasa digunakan sebagai kemasan dalam bentuk kering (daun pisang kering = klaras). Kadar air yang dihasilkan merupakan acuan dalam penelitian utama. Bagian kedua yaitu pelayuan/pengeringan daun pisang di cabinet dryer 50 °C sampai didapatkan kadar air seperti acuan. Kemudian dilakukan analisa sifat fisik, kimia dan mekanisnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137680
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F02hhi.pdf
  Restricted Access
12.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.