Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137676
Title: Optimalisasi ekstraksi poliferol teh hijau berdasarkan ukuran butir, nisbah bahan baku-pelarut, dan waktu
Authors: Sugita, Purwantiningsih
Srijanto, Bambang
Siringo-ringo, Marudut Parningotan
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Teh hijau merupakan salah satu jenis teh yang diperoleh tanpa fermentasi . Khasiat teh hijau dalam menyembuhkan berbagai penyakit terutama disebabkan oleh adanya senyawa polifenol yang terdiri atas epigalokatekin, epigalokatekin-galat, epikatekin, dan epikatekin-galat. Bermacam-macam perlakuan digunakan untuk mengoptimumkan ekstraksi polifenol yang terdapat dalam teh hijau. Dalam penelitian ini, teh hijau direfluks dalam air bebas ion dengan ukuran butir 18, 32, dan 60 mesh dengan nisbah bahan baku terhadap pelarut 1:10, 1:12.5, dan 1:15 selama 10, 20, dan 30 menit pada suhu konstan, yaitu 80 °C. Setelah itu, ekstrak dipekatkan dengan penguap putar pada suhu 55 °C dan kadar polifenolnya diukur. Nilai optimum kadar polifenol diperoleh pada ukuran butir 18 mesh, nisbah bahan baku-pelarut 1:10, dan waktu ekstraksi 23 menit 14 detik. Hasil validasi kadar polifenol dalam ekstrak air bebas ion teh hijau dengan metode permukaan respons adalah 857.686 ppm sementara dengan spektrofotometri sinar tampak diperoleh kadar polifenol sebesar 860.37 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137676
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G06mps.pdf
  Restricted Access
869.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.