Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137665
Title: Kemungkinan penggunaan kulit biji coklat untuk bahan makanan ternak domba
Authors: Wiradarya, Tantan R
Pulungan, Hamza
Erlinawati
Issue Date: 1986
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di kandang Bagian Makanan Ternak Ruminansia Kecil dan Laboratorium Makanan Ternak Balai Penelitian Ternak jalan Raya Pajajaran, Bogor. Penelitian ini dimulai tanggal 28 Juli sampai dengan tang- gal 28 Desember 1985. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kemung- kinan penggunaan kulit biji coklat sebagai bahan makanan ternak domba ditinjau dari segi konsumsi dan koefisien cer- na zat-zat makanan, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Pada penelitian ini digunakan 16 ekor domba jantan lokal dewasa yang berumur sekitar satu tahun dengan bobot awal antara 18.1 sampai 24.5 kg (rata-rata 21.4 ± 1.82 kg). Keenam belas ekor domba tersebut dibagi secara acak men- jadi empat kelompok. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Keempat kelompok domba tersebut di atas di- acak untuk mendapatkan empat macam perlakuan ransum, ke- empat macam ransum tersebut adalah R₁ (rumput gajah ad li- bitum + konsentrat yang mengandung 0% kulit biji coklat), R (rumput gajah ad libitum + konsentrat yang mengandung 15% kulit biji coklat), R, (rumput gajah ad libitum + konsentrat yang mengandung 30% kulit biji coklat) dan R, 4 (rumput gajah ad libitum konsentrat yang mengandung 45% kulit biji coklat). Data dianalisa dengan analisa sidik ragam dan untuk membandingkan pengaruh dari setiap perlakuan serta tendensi dari perlakuan terhadap parameter yang diukur dilakukan uji jarak Duncan dan polinomial ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kulit biji coklat dalam ransum tidak berbeda nyata (P70.05) terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar, energi, lemak dan serat kasar, koefisien cerna bahan kering, bahan organik, energi, lemak, serat kasar dan abu, protein tercer- na, energi tercerna, retensi-N dan konversi ransum. Dengan meningkatnya kadar kulit biji coklat dalam ran- sum menyebabkan konsumsi abu ransum, koefisien cerna protein kasar dan pertambahan bobot badan menurun (P0.05). Penggunaan kulit biji coklat yang paling menguntungkan adalah pada taraf 15 persen dalam konsentrat atau 5 persen dalam ransum…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137665
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D86erl.pdf
  Restricted Access
9.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.