Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137647Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Satari, Uha Suharja | - |
| dc.contributor.author | Karini, Dwi | - |
| dc.date.accessioned | 2024-02-06T00:44:21Z | - |
| dc.date.available | 2024-02-06T00:44:21Z | - |
| dc.date.issued | 1988 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137647 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteri Patogen Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, mulai bulan Februari sampai dengan pertengahan April 1988. Pembuatan ekstrak dilakukan di Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak biji lada hitam (Piper nigrum L.), rizom jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan rizom kencur (Kaempfe- ria galanga L.) terhadap perkembangan cendawan Pythium sp. secara in vitro dan in vivo. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah O, 20, 40 dan 80 mg per mililiter pelarut. Perlakuan ekstrak secara in vitro dilakukan dengan mencampur ekstrak ter- sebut dengan medium PDA yang digunakan untuk menumbuh- kan cendawan Pythium sp. Secara in vivo, perlakuan ekstrak dilakukan dengan merendem benih tomat ke dalam ekstrak tersebut sebelum benih disemai. Secara in vitro, perlakuan ekstrak jahe 20 dan 40 mg per mililiter berbeda nyata dengan semua perlakuan lain. Perlakuan ekstrak kencur 40 dan 80 mg per mili- liter berbeda nyata dengan perlakuan ekstrak jahe pada semua konsentrasi, tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan lain. Secara in vivo, semua perlakuan ber- beda nyata terhadap kontrol, tetapi antar perlakuan tidak berbeda nyata. Pengaruh penghambatan paling besar adalah ekstrak kencur, kemudian ekstrak lada hitam dan penghambatan paling kecil adalah ekstrak jahe…. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Pengaruh Ekstrak Lada Biji hitam (piper nigrum L.) Ekstrak Rizom jahe (zingiber offinacale Rosc.) dan Kencur (Kaempferia galanga L) Terhadap Perkembangan Cendawan Pythium sp. | id |
| dc.title | Pengaruh Ekstrak Lada Biji hitam (piper nigrum L.) Ekstrak Rizom jahe (zingiber offinacale Rosc.) dan Kencur (Kaempferia galanga L) Terhadap Perkembangan Cendawan Pythium sp. | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Plant Protection | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A88dka.pdf Restricted Access | 5.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.