Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137636
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHadioetomo, Ratna S.-
dc.contributor.advisorAchmadi, Suminar-
dc.contributor.authorSitanggang, Ramses-
dc.date.accessioned2024-02-05T08:08:49Z-
dc.date.available2024-02-05T08:08:49Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137636-
dc.description.abstractEkstrak etanol bawang putih, fuli dan lengkuas dengan konsentrasi 2 500 ppm, 5 000 ppm dan 10 000 ppm menghambat pertumbuhan cendawan R. solani, E. polygoni, S. oryzae, S. rolfsii, C. miyabeanus dan P. oryzae, dengan persentase penghambatan yang beragam tetapi semakin tinggi dengan me- ningkatnya konsentrasi ekstrak yang digunakan. Persentase penghambatan tersebut diperoleh dengan menghitung nisbah diameter koloni cendawan pada cawan yang menerima perlakuan terhadap diameter koloni cendawan pada cawan kontrol. Pada umumnya persentase penghambatan tersebut tidak menun- jukkan penurunan nilai dengan semakin bertambahnya masa inkubasi. Kekecualian terjadi pada ekstrak fuli terhadap S. rolfsii dan pada ekstrak lengkuas terhadap cendawan yang sama serta terhadap E. polygoni dan C. miyabeanus, tetapi hal tersebut hanya terjadi pada konsentrasi 2 500 ppm. Perlu diperhatikan bahwa persen penghambatan yang teramati dalam penelitian ini boleh jadi merupakan hasil akhir pengaruh penghambatan dan perangsangan yang mungkin ada...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengujian ekstrak etanol tiga macam rempahid
dc.subject.ddcrempah terhadap enam cendawan patogen padi dan kacangid
dc.subject.ddckacanganid
dc.titlePengujian ekstrak etanol tiga macam rempah-rempah terhadap enam cendawan patogen padi dan kacang-kacanganid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G91RSI.pdf
  Restricted Access
2.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.