Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137608
Title: Budidaya dan pengolahan teh hitam di PT.Perkebunan gunung mas / cikopo selatan PTP XII, kabupaten bogor, jawa barat
Authors: Soewarno, Soetardjo
Ernawati, Andri
Issue Date: 1984
Publisher: IPB University
Abstract: Teh diperoleh dari pengolahan pucuk daun tanaman teh (Camellia thea Link). Tanaman teh tergolong dalam famili theaceae. Ada 2 varietas teh yaitu varietas assamica dan varietas sinensis. Di Indonesia tanaman teh umumnya va rietas assamica. Tanaman teh diduga berasal dari daerah pegunungan hi- malaya, daerah yang terletak antara 25-35 derajat lintang utara dan 95-105 derajat bujur timur. Dapat tumbuh baik di daerah 250 m sampai 2000 m diatas permukaan laut, de- ngan curah hujan 2000-2500 mm setahun, dan suhu udara 14- 20°C. Sedang tanah yang cocok adalah yang berasal dari tanah vulkanik muda. Budidaya teh telah dimulai sejak tahun 780 di China, sedang di Jepang sejak tahun 800. Di Indonesia, budidaya teh mulai dilaksanakan tahun 1826, yaitu dengan pembukaan perkebunan di Bogor dan Garut. Saat ini budidaya teh di- lakukan di daerah-daerah dataran tinggi di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jawa Barat merupakan daerah utama produk- si teh. Budidaya tanaman teh diusahakan oleh perkebunan negara, perkebunan swasta dan juga oleh rakyat. Yang ter- akhir ini dikenal sebagai teh rakyat...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137608
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A84AER.pdf
  Restricted Access
25.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.