Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137582
Title: Strategi Pengembangan Produk Kue Kering Ganyeman Mawi
Authors: Fahmi, Idqan
Nuraisyah, Ani
Poretto, Olivia
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: OLIVIA PORETTO. Strategi Pengembangan Produk Kue Kering Ganyeman Mawi. Dibimbing oleh IDQAN FAHMI dan ANI NURAISYAH. Ganyeman Mawi merupakan UMKM yang menghadapi penurunan penjualan di tahun 2023, sebagai akibat dari penanganan keluhan konsumen yang belum optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan keluhan yang terukur dengan menilai dan memprioritaskan area perbaikan dengan tetap memerhatikan persyaratan produksi. Tujuan penelitian mengidentifikasi atribut yang dibutuhkan konsumen, mengetahui persepsi konsumen terhadap produk kue kering Ganyeman Mawi dibandingkan dengan kompetitornya, dan merancang strategi pengembangan produk. Digunakan Metode Kano untuk menemukan true customer needs dan QFD untuk mengidentifikasi prioritas pengembangan produk. Melalui penelitian ini didapatkan 10 atribut, yaitu kue tahan lama, kue terjaga kerenyahannya, produk tersegel, kemasan menarik, keterangan masa kadaluarsa, keterangan kandungan gizi produk, keterangan komposisi produk, rasa mentega yang mendominasi, ketersediaan varian rasa, dan kemasan ramah lingkungan; persepsi konsumen terhadap produk kue kering Ganyeman Mawi dibandingkan dengan kompetitornya sebagian besar masih di bawah kompetitornya dikarenakan belum mengoptimalisasi pemanfaatan kemasan dan tetap perlu menyediakan tester produk untuk para calon konsumennya, serta selalu memperbarui informasi terkait hal yang dibutuhkan oleh konsumennya dan hal yang menjadi tren; serta strategi pengembangan usaha yang berkaitan dengan optimalisasi kemasan berupa menggunakan label pangan olahan atau menggunakan kemasan sekunder, menggunakan segel aluminium foil, dan mempertimbangkan kembali pergantian bahan stoples diameter 13,5cm dengan stoples tutup ulir.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137582
Appears in Collections:UT - Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover,Lembar Pernyataan,Abstrak,Lembar Pengesahan,Prakata, dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover,Lembar Pernyataan,Abstrak,Lembar Pengesahan,Prakata, dan Daftar Isi640.17 kBAdobe PDFView/Open
K14190071_Olivia Poretto.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.02 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran641.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.