Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137525| Title: | Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging rusa di DKI Jakarta |
| Authors: | Thohari, Machmud Hardjanto Suita, Eliya |
| Issue Date: | 1990 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Rusa sebagai satwa liar mempunyai potensi ekonomi yang cukup tinggi dan memberikan kemungkinan untuk dikem- bannkan secara komersial. Untuk mengambil manfaat rusa secara ekonomis perlu adanya pengelolaan yang aktif. Sa- lah satu bentuk usaha yang dapat dilakukan adalah penang- karan, yakni peternakan yang diupayakan selaras dengan azas pelestarian alam. Keberhasilan penangkaran rusa tidak hanya dapat di- nilai dari segi pembudidayaannya saja, tetapi juga hasil pembudidayaan itu dapat diterima masyarakat dan dapat me- ningkatkan kesejahteraan mereka. DKI Jakarta yang penduduknya cukup padat potensial untuk dapat menyerap daging rusa. Sehubungan dengan hal itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeta- hui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ru- sa, kemungkinan lembaga tataniaga untuk memasarkan daging rusa dan kemungkinan konsumen akhir (rumah tangga) dalam mengkonsumsi daging rusa di DKI Jakarta. Tempat-tempat yang diambil sebagai contoh yang bisa mewakili DKI Jakarta adalah Pasar Senen (Jakarta Pusat), Pasar Blok M (Jakarta Selatan) dan Pasar Jatinegara (Ja- karta Timur). Contoh adalah restoran/rumah makan, pengunjung restoran/rumah makan, penjual dan pembeli daging ser- ta supermarket dan Perusahaan pengolahan daging dengan in- tensitas sampling 5% (Kasto, 1982). Cara pengumpulan data melalui kuisioner/wawancara dengan para responden. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif tabu- lasi. Hasil kuisioner seluruh responden dikelompokkan se- suai dengan karakteristik masing-masing untuk mendapatkan gambaran umum responden. Untuk pengunjung restoran//rumah makan dan pembeli daging (konsumen akhir) yang ingin meng- konsumsi daging rusa dikelompokkan sesuai dengan tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga guna memberikan gambaran jumlah responden yang ingin meng-. konsumsi daging rusa…dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137525 |
| Appears in Collections: | UT - Conservation of Forest and Ecotourism |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E90ESU.pdf Restricted Access | 16.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.