Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137506
Title: Mempelajari pengaruh pengolahan terhadap keberadaan kadmium (Cd) dan seng (Zn) dalam beras (Oruza Sativa L)
Authors: Rimbawan
Rawosi, Yeni Rahmawti
Issue Date: 2001
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pengolahan terhadap perubahan kandungan kadmium dan seng pada berbagai jenis beras yang banyak dikonsumsi masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Biokimia Gizi. Laboratorium Percobaaan Makanan. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian IPB. serta di Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan. Bogor dari bulan Juni sampai Juli 2001. Survei dilakukan di daerah Cianjur dan Karawang. Dari survei tersebut diperoleh 6 jenis beras dari daerah Cianjur yaitu beras IR 64, Way Apo Bulu, Membramo. Pandanwangi. Cisadane dan beras merah, sedangkan dari daerah Karawang diperoleh beras IR 64 dan Muncul. Terhadap jenis beras tersebut dilakuakan analisis kadar kadmium dan seng dengan menggunakan AAS. Dari hasil analisis ditemukan kadar kadmium dalam beras IR 64 dan Cisadane yang diperoleh dari daerah Cianjur. Terhadap beras tersebut kemudian dilakukan proses pemasakan berupa peliwetan. pengukusan. peliwetan dengan rice cooker dan pemanasan dengan magic jar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137506
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
A01yrr.pdf
  Restricted Access
13.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.