Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137501
Title: Hubungan Nisbah Liat dan Stabilitas Agregat Serta Pengaruhnya Terhadap Erodibilitras Tanah Podsolik Merah Kekuningan, Latosol Coklat Kemerahan dan Mediteran Coklat
Authors: Partowijoto, Achmadi
Sudirja, Agus
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai- nilai erodibilitas tanah (K) pada beberapa jenis tanah yang berbeda dan melihat hubungan antara nisbah liat dan stabilitas agregat serta pengaruhnya terhadap erodibilitas tanah. Hubungan tersebut dianalisa untuk mengetahui sifat-sifat fisik tanah yang paling berpengaruh terhadap erodibilitas tanah. Dalam penelitian ini dipergunakan nilai erodibilitas ta- nah hasil prediksi dengan metoda Wischmeier et al. 1971. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah semakin peka terhadap erosi, bila kadungan debu dan pasir halus tinggi, kandungan liat dan bahan organik rendah, dan stabilitas agregat tinggi. Nilai nisbah liat untuk tanah Podsolik, Latosol dan Me- diteran masing-masing sebesar 0,49; 1,01; dan 3,55. Nilai Indeks stabilitas agregat untuk tanah Podsolik, Latosol, Me- diteran msing-masing sebesar 119, 67, dan 38. Nilai erodi- bilitas untuk tanah Podsolik, Latosol, dan Mediteran masing- masing sebesar 0,105; 0,190; dan 0,291. Hubungan nisbah liat dan erodibilitas tanah mempunyai korelasi positip, sedangkan hubungan indeks stabilitas agre- gat dan erodibilitas tanah serta hubungan indeks stabilitas agregat dan nisbah liat mempunyai korelasi negatip. Hasil pendugaan erosi pada petak kecil di daerah Cita- yam, Kentrong dan Tonjong masing-masing sebesar 16,66; 132,12 dan 465,14 ton/ha/tahun. Pendugaan erosi tersebut menggunakan metoda USLE….
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137501
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F89asu1.pdf
  Restricted Access
16.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.