Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137466
Title: Kadar kolesterol serum darah dan telur ayam arab melalui pemanfaatan tepung kulit pisang dalam ransum
Authors: Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Sholihat, Santy Nur
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Pemenuhan kebutuhan pangan asal hewani terus meningkat, oleh karena itu perlu adanya pengembangan produk pangan asal hewani yang harganya relatif murah dan bergizi tinggi. Kendala yang sering ditimbulkan dari mengkonsumsi produk pangan asal hewani ini adalah tingginya kadar kolesterol yang terkandung di dalamnya. Kulit pisang memiliki kandungan betakaroten yang cukup tinggi, yaitu sebesar 5,127 mg/100 g. Betakaroten mampu menghambat oksidasi lipid sehingga diharapkan penggunaan kulit pisang dalam ransum dapat menurunkan kolesterol yang ditransfer pada serum dan kuning telur, selain itu kulit pisang juga mengandung karbohidrat terutama BETN sebesar 45,48% sehingga kulit pisang berpotensi untuk mensubstitusi sebagian penggunaan jagung dalam ransum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai guna limbah kulit pisang sebagai pakan ayam arab petelur yang dapat menurunkan kolesterol serum darah dan kuning telur ayam arab. Penelitian ini menggunakan ayam arab periode produksi umur 19 minggu yang memiliki rataan bobot badan sebesar 1407,488±140,858 g/ekor sebanyak 80 ekor yang dialokasikan ke dalam 4 perlakuan dan 4 ulangan secara acak. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam arab. Ayam dipelihara selama 7 minggu dengan 1 minggu adaptasi pakan dan 6 minggu menggunakan ransum perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu RO (0% tepung kulit pisang + 50% jagung + 50% (pollard, CPO, konsentrat)), R1 (20% tepung kulit pisang + 30% jagung + 50% (pollard, CPO, konsentrat)), R2 (30% tepung kulit pisang + 20% jagung + 50% (pollard, CPO, konsentrat)), R3 (40% tepung kulit pisang + 10% jagung + 50% (pollard, CPO, konsentrat)). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Data hasil analisis kolesterol darah, Trigliserida, HDL, LDL, kolesterol kuning telur dan kualitas telur yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan untuk perbedaan nyata antar perlakuan, maka diakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit pisang dalam ransum menghasilkan rataan kolesterol serum darah sebesar 126,17-151,62 mg/dl, kolesterol kuning telur sebesar 0,56-0,65 mg/100mg, trigliserida 266,18- 741,94 mg/dl, HDL 27,67-38,57 mg/dl dan LDL -38,01-34,36 mg/dl. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung kulit pisang dapat mensubstitusi penggunaan jagung hingga 20%, akan tetapi belum mampu menurunkan kadar kolesterol telur dan kolesterol serum darah. Kata kunci: ayam arab, kolesterol, kulit pisang, kuning telur, serum darah
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137466
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12sns.pdf
  Restricted Access
7.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.