Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137462
Title: Substitusi Lemak Bungkil Kelapa dengan Lemak Minyak Jagung dan Minyak Ikan Lemuru Terhadap Profil Darah Domba Calon Induk
Authors: Astuti, Dewi Apri
Satoto, Kukuh Budi
Darmawan, Andrew
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak jagung mengandung asam lemak tidak jenuh sekitar 86% yang terdiri dari asam oleat dan asam linoleat. Minyak ikan lemuru mengandung asam lemak tidak jenuh sekitar 75% yang terdiri dari EPA dan DHA. Bungkil kelapa mengandung asam lemak jenuh yang paling tinggi yaitu 45,95% asam laurat, asam palmitat, dan asam miristat. Sampai sekarang belum banyak diteliti mengenai hubungan rasio asam lemak tidak jenuh dan asam lemak jenuh dalam ransum terhadap profil darah domba calon induk. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian lemak pada bungkil kelapa dengan lemak pada minyak jagung dan minyak ikan lemuru dalam ransum terhadap profil metabolit dan hematologi darah domba calon induk. Penelitian ini menggunakan 12 ekor domba betina yang berumur 2-3 bulan dengan bobot rata-rata 9,32±2,28 kg dan dipelihara di dalam kandang individu. Ternak tersebut diberi 4 perlakuan ransum yang mensubstitusi bungkil kelapa dengan minyak mengandung asam lemak tidak jenuh tinggi, yaitu MO (ransum kontrol yang mengandung onggok dan bungkil kelapa), MJ (substitusi dengan 1,5% minyak jagung), MIL (Substitusi dengan 1,5% minyak ikan lemuru), dan MILT (Substitusi dengan 1,5% minyak ikan lemuru terproteksi). Peubah yang diamati adalah plasma glukosa, kolesterol, estrogen, eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit, dan differensiasi leukosit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok pola searah. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan menggunakan uji lanjut Duncan untuk pengaruh yang signifikan pada perlakuan. Hasil perlakuan substitusi lemak dengan asam lemak tidak jenuh tinggi pada bungkil kelapa dengan minyak jagung dan minyak ikan lemuru, tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap plasma glukosa, kolesterol, dan estradiol, serta nilai- nilai eritrosit, leukosit, hemoglobin, persen hematokrit, dan differensiasi leukosit. Dapat disimpulkan bahwa substitusi 1,5% minyak jagung, minyak ikan lemuru, dan minyak ikan lemuru terproteksi terhadap bungkil kelapa belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap profil darah domba calon induk. Kata kunci: Asam lemak jenuh, asam lemak tidak jenuh, domba calon induk, profil darah
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137462
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12ada2.pdf
  Restricted Access
4.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.