Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137458
Title: Suatu studi tentang penggunaan pentanatrium trifosfat pada proses pembekuan udang putih ( Penaeus merguiensis )
Authors: Suwandi, Ruddy
Syachri, M.
Buhari, Andi
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan Pentanatrium trifosfat pada proses pembeku- an udang merupakan suatu usaha untuk mengatasi masalah pe- nyusutan berat dan penurunan kandungan zat gizi (drip loss ) dari produk udang beku yang dihasilkan. Penyusutan berat dan drip loss seringkali menjadi ma- salah yang berarti karena dapat mengakibatkan berat netto produk udang beku tidak sesuai dengan yang tercantum pada label kemasan dan terjadinya penyimpangan dari persyaratan mutu yang telah ditetapkan. Hal ini pada gilirannya dapat menjadi salah satu sebab ditolaknya produk udang beku ter- sebut (terkena klaim). Oleh karena itu, penelitian ini di- laksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggu- naan Pentanatrium trifosfat pada proses pembekuan dan pe- ngaruh lama penyimpanan beku di dalam gudang beku terhadap berat dan beberapa parameter mutu udang. Dalam penelitian ini faktor perlakuan yang ditetapkan adalah perlakuan pembekuan (A) dan perlakuan penyimpanan beku (B). Perlakuan A terdiri dari 3 taraf, yaitu A₁ (udang dibekukan dalam bentuk udang mentah utuh yaitu ma- sih berkepala, berkulit dan berekor), A₂ (udang dibekukan dalam bentuk udang mentah dikuliti yaitu telah dibuang kepala, seluruh kulit dan ekornya, serta dilakukan pencelupan dalam larutan Pentanatrium trifosfat 10 % selama 30 detik) dan Az (udang dibekukan dalam bentuk udang mentah utuh serta dilakukan pencelupan dalam larutan Pentanatrium trifosfat 10 % selama 30 - 40 detik). Sedangkan perlakuan B terdiri dari 4 taraf, yaitu Bo (penyimpanan selama O minggu), B2 (2 minggu), B₁ (4 minggu) dan Bg (6 minggu). Adapun pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengamatan secara objektif (penyusutan berat, ka- dar air, kadar protein, kadar residu fosfat dan nilai WIC relatif) maupun secara subjektif (uji organoleptik terhadap rupa, tekstur dan bau)…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137458
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C88abu.pdf
  Restricted Access
23.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.