Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137457
Title: Pengaruh pemberian madu dan bubuk kayu manis terhadap kadar kolesterol darah tikus putih penderita diabetes melitus tipe II
Authors: Polii, Bernadeth Nenny
Astuti, Dewi Apri
Perwira, Gigih Yudha
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Madu dan kayu manis berpotensi sebagai antihiperkolesterolemia, penambah energi, stamina, serta berperan dalam metabolisme kolesterol pada penderita diabetes melitus tipe II. Sampai saat ini pengaruh pemberian madu dan bubuk kayu manis terhadap kadar kolesterol darah tikus diabetes melitus tipe II belum banyak dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian madu dan bubuk kayu manis terhadap kadar kolesterol tikus penderita diabetes melitus Tipe II. Penelitian dibagi dalam lima tahap, yaitu: (1) Analisis kandungan nutrisi dari ransum, madu dan kayu manis dengan uji proksimat, (2) Pemeliharaan hewan model dan adaptasi selama 2 minggu, (3) Pembuatan hewan model diabetes melitus tipe II dengan cara induksi aloksan, (4) Uji in vivo menggunakan 45 ekor tikus Sprague dawley jenis kelamin jantan dan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Kelompok pertama diberi ransum kontrol tanpa kayu manis dan madu (K); Kelompok kedua diberi ransum kontrol dan madu 1 ml (M); Kelompok ketiga diberi ransum kontrol dan kayu manis 0,004 g (KM); Kelompok keempat diberi ransum kontrol dan kayu manis 0,004 g dan madu 1 ml (KIM); Kelompok kelima diberi ransum kontrol dan kayu manis 0,008 g dan madu 1 ml (K2M). (5) Pengukuran kadar kolesterol darah. (6) Akhir percobaan dilakukan pengukuran konsumsi bahan kering, lemak, dan energi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola tersarang pada waktu yang berbeda atau RAL in time. Hasil pengukuran konsumsi nutrien bahan kering berkisar 8,90-9,89 g/ekor/hari, konsumsi lemak kasar berkisar 0,31-0,45 g/ekor/hari, dan konsumsi energi hasilnya adalah berkisar antara 32,16-38,64 kal/ekor/hari. Pemberian madu dan bubuk kayu manis tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah tikus diabetes melitus tipe II, dan cenderung kadar kolesterol plasma meningkat hingga 24 jam pengamatan. Rata-rata kadar kolesterol untuk perlakuan K, M, KM, KIM, dan K2M berturut-turut adalah: 69,91 ± 13,32 mg/dL; 96,36 ± 41,49 mg/dL; 105,36 ± 44,59 mg/dL; 114,04± 65,63 mg/dL; dan 82,26 ± 33,44 mg/dL. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian madu dengan dosis 1 ml dan kayu manis 0,004 g dan 0,008 g belum mempengaruhi perubahan kadar kolesterol darah tikus putih penderita diabetes melitus tipe II. Kata-kata kunci: madu, kayu manis, kolesterol pada diabetes melitus tipe II
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137457
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12gyp.pdf
  Restricted Access
6.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.