Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137450
Title: Sifat fisik daging Domba Garut berbeda umur yang diberi pakan mengandung limbah tauge
Authors: Rahayu, Sri
Suryati, Tuti
Muntheani, Ayu
Issue Date: 2012
Publisher: IPB University
Abstract: Domba garut merupakan salah satu bangsa domba yang terkenal di Indonesia dan sebagai penghasil daging yang baik. Sifat fisik daging dipengaruhi oleh faktor antemortem (sebelum pemotongan) dan postmortem (setelah pemotongan). Faktor lain yang dapat menentukan daya terima daging oleh konsumen antara lain warna, daya mengikat air oleh protein daging, kadar jus atau cairan daging, tekstur, keempukan, bau dan cita rasa. Umur pada ternak merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas daging terutama tingkat keempukan, karena semakin tua umur ternak maka daging yang dihasilkan akan semakin alot. Penelitian yang bertujuan untuk membandingkan perbedaan umur yaitu domba garut antara umur sekitar 6 dan 11 bulan yang diberi pakan mengandung limbah tauge terhadap sifat fisik daging domba telah dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Besar dan Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan pada pertengahan bulan September hingga pertengahan bulan Oktober 2011. Materi penelitian terdiri atas delapan ekor domba garut jantan, yaitu empat ekor domba garut umur sekitar 6 bulan dan empat ekor domba garut umur sekitar 11 bulan yang sebelumnya dipelihara selama 3 bulan. Pengujian sifat fisik pada daging menggunakan bagian Longisimus dorsi. Peubah yang diamati meliputi: warna, nilai pH, daya mengikat air, susut masak dan keempukan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t dengan membanding- kan perlakuan umur yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur domba garut tidak menghasilkan nilai rataan yang berbeda nyata pada semua peubah sifat fisik daging. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa daging domba garut antara umur sekitar 6 dan 11 bulan memiliki kualitas daging yang relatif sama atau tidak berbeda nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137450
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D12amu1.pdf
  Restricted Access
5.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.